手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

娄晓青:日本疯狂叫嚣突破核武红线

论坛出处:西陆中国军事 作者:MtoB 时间:2012-11-09 13:36:06

  联合国裁军及军事委员会,不久前,提出一项减少核武的草案,当该委员会希望日本签署草案时,却遭到日本政府的断然拒绝。此举一出,立即引起国际舆论的争相关注。美国军事专家就认为,日本虽然是核武受害国,但他们依然对拥有核武器念念不忘,一心想挤进核武俱乐部。

  一,日本借钓鱼岛问题打造核武?

  据日本共同社报道,日本防务副大臣10月22日明确表示,日本政府不同意瑞士等16国在联大呼吁“加强使核武器不合法的努力”的联合声明草案。韩国媒体称:日本的这一举动并不是偶然的,随着近两年日本右翼势力不断膨胀,鼓吹日本应拥有核武的人越来越多。购岛的闹剧的原凶石原慎太郎更是声称,日本可在一年内研制出核武器,就连一些前自卫队的高官,也喊出“核武论”。

  美海军专家詹姆斯。霍尔姆斯在日本《外交家》杂志上撰文称,传统认识和常规思维都将日本定位为“核不扩散的特殊对象”,并将称为:“最不能拥有核武器的国家”。试想一下,如果日本国内解决了是否能拥有核武器的问题,那么日本会在一夜之间成为有核国家。现在普遍认为。日本研制出核武器到能投入使用大约需要183天。日本的核武设计者,完全有能力在短时间内拿出一个初级简单的核武装置,但要作为实战可用核武器,还需要一些时间。

  二,日本打造核武技术上有无难度

  研制核武,日本日本面临的技术挑战要小的多,因为日本已经拥有了世界一流的运载火箭技术。尽管工程技术上的挑战的日本来说不是大事,但在一夜之间造出核弹也并非易事。尚且,日本哪里有核试验基地,在地理上根本没有战略纵深之地,唯一比较现实的部署方法,就是水下核威慑。尽管日本海上自卫队拥有一支令人印象深刻的常规动力潜艇部队,但在核动力潜艇方面却缺乏经验,而且,想通过潜射弹道导弹和核弹头难度极大。

  当然日本可用美军曾部署过的TLAM-N型可搭载核弹头的“战斧”巡航导弹,山寨一款核巡航导弹,便可通过海上自卫队潜艇上的鱼雷发射管,发射该型导弹。这可使日本摇身一变成为名符其实“拥核国家”最快的途径。日本拒绝签署联合国决议草案,只能说明日本想挤“核武俱乐部”。这对于亚洲另一个梦寐以求核武的朝鲜来说,就更有底气去发展自己的核武器,如此一来,整个亚洲核安全必将风起云涌。

我要发起评论